Ein Streifzug durch die regionale Vielfalt Frankens ohne Würzburg zu verlassen: Das geht auf den Bauernmärkten der Stadt. Schlendert durch die bunten Marktstände und kommt mit den Marktleuten in Gespräch. Ich nehme euch mit zu einem typischen morgen auf dem Würzburger Wochenmarkt.
Grüner Markt auf dem Unteren Markt
Im Morgengrauen erwacht Würzburgs „Gute Stube“, der Untere Markt, langsam zum Leben. Hier, rund um den Obelisken aus Muschelkalk, schlägt es schon um sechs Uhr morgens recht beschwingt, das Herz der Stadt. Es lohnt sich, früh zu kommen und bei Espresso und ofenwarmen Hörnchen ins Plaudern zu kommen.
Seit Stunden sind die Marktleute des Wochenmarktes schon auf den Beinen. Sprachfetzen hallen über den weitläufigen Platz, während die Händler ihre Ware entladen. So stapelt sich eine Kiste nach der anderen auf dem gepflasterten Boden. Vertreibt der Tag das fahle Morgenlicht, wird ihr Inhalt in allen Farben der Natur erstrahlen. Die Aromen an den teils überdachten Marktständen spiegeln die Jahreszeiten – im Sommer Melisse, im Herbst Kastanien aus der „Maronenlok“ und im Frühjahr versammelte Schätze von Wiesen und Feldern.
Würzburgs wunderbare Marktleute, einige von Ihnen stadtbekannte Originale, beraten jeden Kunden mit Herz. Inmitten des historischen Ensembles von Falkenhaus und Marienkirche warten Obst, Gemüse, Kräuter, Öle und Bremser auf kundige, qualitätsbewusste Genießer. Kreisrunde Roggenbrote – die „Frankenlaibe“ – duften nach Kümmel. Der Spezialitätenmarkt fährt Fleisch- und Wurstwaren auf, die eines Traiteurs der Provence würdig wären, Käse, Weine, Honigspezialitäten und so vieles mehr – Souvenirs aus einer Stadt, die zu leben weiß.
Der Marktplatz ist wahrlich das Herz der Stadt. Auf dem Platz finden ganzjährig auch abwechslungsreiche Events wie Messen, das legendäre Würzburger Weindorf und der romantische Weihnachtsmarkt statt. Rund um den Markt tummeln sich Einheimische und Gäste in traditionsreichen Kaffeehäusern, bei Baristas und bei trendigen Newcomern der Gastro-Szene.
Grüner Markt: Di, Mi, Fr 7 – 18 Uhr | Sa 7 – 16 Uhr
Spezialitätenmarkt: Di, Mi, Fr 8 – 18 Uhr | Sa 8 – 16 Uhr
www.wuerzburg.de/events-termine/volksfeste/403224.Gruener-Markt-und-Spezialitaetenmarkt.html
Bauernmarkt auf dem Bürgerbräugelände
Einmal im Monat, immer am ersten Samstag, findet der Bauernmarkt auf dem Bürgerbräugelände statt. Zwischen den Gründerzeit-Bauten der ehemaligen Brauerei bieten eine Vielzahl regionaler Händler ihre Ware an. Und dabei bleibt wirklich kein Wunsch offen: Gemüse, Wurst und Fleisch, Käsespezialitäten sowie Eier gehören selbstverständlich dazu, vieles sogar in Bio-Qualität. Auch Antipasti, Feinkost, Fisch, Mehle, Nudeln und Kuchen gehören zum regelmäßigen Sortiment.
Bürgerbräugelände, Frankfurter Straße 87, Würzburg-Zellerau
Jeden 1. Samstag im Monat 8 – 12:30 Uhr
www.wuerzburger-bauernmarkt.de
Bauernmarkt in Lengfeld
Klein aber fein ist der Bauernmarkt im Stadtteil Lengfeld. Seit einigen Jahren organisiert der lokale Bürgerverein den Markt, der sich zu einem Treffpunkt für die Anwohner entwickelt hat. Gemüse, Fleisch, Käse und Honig – alles was man für den Alltag braucht, ist hier von regionalen Anbietern erhältlich.
Tipp: Neben dem Markt befindet sich ein moderner Wasserspielplatz für Kinder. So lässt sich der regionale Einkauf sogar mit einem kleinen Ausflug für die ganze Familie verbinden.
Kürnachtalhalle, Werner-von-Siemens-Straße 118, Würzburg-Lengfeld
Jeden 4. Samstag im Monat 9 – 12:30 Uhr
www.bv-lengfeld.de/bauernmarkt-lengfeld/
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