Würzburg ist reich an kulinarischen Einflüssen. Das hat Tradition – schließlich wurde Deutschlands erste Pizzeria, die „Blaue Grotte“, in den 1950er Jahren hier eröffnet. Restaurants aus aller Welt folgten. Besuchen wir drei, die eines verbindet: kreative Neuwürzburger:innen haben sich in Würzburgs Gastronomie einen Namen gemacht.

Heimat ist wie eine duftende Blume...

© Zahadeh Khan

…sagt ein afghanisches Sprichtwort. „Heimat“ bedeutet „Watan“. Das gleichnamige Restaurant entführt seine Gäste in ein Reich duftender Spezialitäten, nach Familienrezepten gekocht. „Schon als Mädchen wollte ich Gäste verwöhnen“, erzählt Zahadeh Khan. Nach einer gastronomischen Lehrzeit in München lebt sie ihren Lebenstraum mit Leidenschaft am Herd, „um meine Gäste mit der Küche meiner Heimat zu beschenken“. 

Genießen könnt ihr ganz traditionell im Schneidersitz oder mit „europäischer Bestuhlung“. Das Ambiente des Restaurants ist familiär und das Essen ein Erlebnis mit Gewürzen wie Safran oder Kardamom. „Meine Mutter freut sich, dass ich es geschafft habe“, sagt Zahadeh. Ein Blick auf die Bewertungsportale zeigt, wie erfolgreich sie sich ihren Platz in der Würzburger Gastronomie erkocht hat. Deshalb denkt sie darüber nach, ihren Traum mit einem weiteren Konzept zu verwirklichen.

Restaurant „Watan“ | Dürerstraße 6 | Telefon: 0931 40471414

Auf den Spuren der Seidenstraße

Im „Luisengarten“ wurden vier Jahrzehnte lang kroatische Speisen serviert. Heute ist Hassan Arjmand aus dem Iran Gastgeber in den traditionsreichen Räumen am Ringpark nahe der Residenz. Er kam vor zehn Jahren als Flüchtling nach Deutschland und lässt jetzt den Luisengarten im Glanz von 1001 Nacht erstrahlen. Das Team besteht aus jungen Landsleuten, die liebevoll und voller Stolz die Gerichte aus Persien orginal-getreu kochen.

Hassan möchte die Würzburger und Würzburgerinnnen und alle Gäste der Stadt herzlich einladen: „Probieren Sie unsere Fleischspieße vom Lavasteingrill, dazu sanft gedämpfter Safranreis, aber auch vegetarische Spezialitäten mit Einflüssen aus dem Orient.“ Seit Kurzem könnt ihr die persischen Gerichte auch in seinem neuen Imbiss verkosten. „Dieser trägt den Namen „Sogol“ – den Namen meiner Mutter.“, so Hassan. Kommt vorbei, erlebt den Duft der Seidenstraße mitten in Würzburg.

Restaurant „Luisengarten“| Martin-Luther-Straße 1 | Telefon: 0931 51230

Sogol – Persian food to go | Theaterstraße 6 

Ma-ssit-ge d-seyo

© Myung Shin Om

…ist koreanisch und heißt: „Guten Appetit!“ Im Herzen Würzburgs erwartet Sie ein authentisches koreanisches Restaurant, das „Frau Om kocht“. Myung Shin Om bietet ihren Gästen alles, was die Küche ihrer Heimat ausmacht: Fleisch oder Meeresfrüchte mit Gewürzen und Gemüse, mild oder salzig, süßsauer oder scharf. Als Germanistikstudentin war Myung Shin Om mit 22 Jahren aus Incheon nahe Seoul nach Würzburg gekommen und der Liebe wegen geblieben. Heute ist Kochen ihre Profession und Leidenschaft.

Frau Om legt besonders viel Wert auf authentische koreanische Gewürze und Pasten für ihr Angebot an Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichten mit Rind- oder Schweinefleisch, Pilzen, Tofu und Muscheln. Für Menschen, die vegetarisch oder vegan leben, ist das „Frau Om kocht“ ebenfalls eine Top-Adresse. Frau Om kocht gern für euch – außer montags. Da kocht sie nicht.

„Frau Om kocht“ | Peterstr. 14 | Telefon: 0931 27 89 65 70

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